Brioche sans gluten

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I tried several gluten-free brioche recipes, and many didn’t really taste good, were too dry… But here is the recipe I liked the most! Go to the kitchen, friends!

Ingrédients

Pour 4 personne(s)
  • 400 g Schär Mix Pan Flour
  • 8 g Dehydrated yeast
  • 170 g Milk with or without lactose
  • 50 g Sugar
  • 5 g Salt
  • 2 Eggs
  • 100 g Butter
  • And 1 egg yolk to make your glutenfree bun a beautiful color!!

Préparation

ETAPE 1 : Dans un bol, mélanger la levure avec le lait que vous aurez tiédit au préalable. Puis laissez reposer 10 petites minutes.

ETAPE 2 : Dans votre batteur, verser cette première préparation puis y ajouter farine, puis le sucre et le sel. Ensuite, mettez les oeufs (bien froid de préférence) à votre préparation. Mélanger doucement, mais longtemps pour que la pâte se forme et se décroche des parois du mixeur pour en faire une belle pâte!

ETAPE 3 : Incorporer progressivement le beurre froid coupé en petits cubes tout en pétrissant à la vitesse 2, légèrement plus vite. Pétrir pendant 10 à 15 min jusqu’à ce que la pâte sorte complètement du bol et soit homogène!

ETAPE 4 : Ensuite, mettez un peu de farine sur votre plan de travail, y mettre la pâte et en faire une belle boule. Il va falloir la laisser reposer pendant 1:30 dans un saladier recouvert d’un linge humide à température ambiante. Votre pâte va (si tout va bien!) doubler de volume. J’ai essayé et croyez moi, c’est surprenant mais ça marche!!

ETAPE 5 : Quand 1:30 est passé, vous devez reprendre la pâte sur un plan de travail avec de la farine, et bien la malaxer pour enlever tout le gaz qui est à l’intérieur. Puis quand votre pâte vous semble être bonne, la remettre dans un saladier, filmez la puis la mettre au minimum 1:00 au réfrigérateur. Le mieux serait de la laisser reposer pendant 1 nuit. A vous de voir selon le temps que vous avez !!

ETAPE 6 : Façonner la pâte bien fraiche en faisant attention de ne pas trop réchauffer vos mains. La pâte doit rester froide!

ETAPE 7 : Préchauffer votre four à 160 degrés, puis dorer votre pâte avec le jaune d’oeuf. Puis enfourner pendant 30 à 40 min. Si vous avez l’impression que votre brioche colore trop vite, mettez un papier aluminium sur le dessus de votre brioche sans gluten.

Petit conseil : Mettez votre brioche dans un moule beurré à brioche sur une plaque de cuisson. La plaque va permettre de chauffer votre brioche et aidera davantage à la développer.

Et voila ! Alors, pas si compliqué non ?

Chloé

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