ETAPE 1 : Commencez par tamiser les farines et la fécule. Ensuite mélanger le tout dans un saladier avec la levure, le sel et la gomme de xanthane.
ETAPE 2 : Dans un bol d’un batteur électrique (ou à la main, mais il va falloir être énergique), mélanger l’œuf entier et les 3 blancs d’œufs, l’huile et le lait. Mélangez à vitesse moyenne pendant 3 min 30 environ. Ensuite incorporer progressivement votre préparation de l’ETAPE 1. Battez jusqu’à avoir une pâte bien lisse et homogène.
ETAPE 3 : Mettez de la farine sur votre plan de travail. Et c’est parti pour pétrir votre pâte pendant un petit moment, jusqu’à qu’elle vous semble être suffisamment pétri pour la diviser en 10 portions.
ETAPE 4 : Sur le même plan de travail toujours fariné, faire de ces 10 portions des rondins assez long (de 24 cm environ), puis coller avec un peau d’eau les extrémités pour en faire comme un anneau.
ETAPE 5 : Sur une plaque de cuisson graissée, disposez vos bagels sans gluten, et les couvrir avec un film alimentaire puis laissez reposer pendant 45 min/1h.
ETAPE 6 : Préchauffez votre four à 200°. Après avoir graissé deux plaques, mettre du papier cuisson dessus.
ETAPE 7 : L’étape la plus complexe arrive: faite chauffer de l’eau bouillante dans une casserole, et plongez vos bagels sans gluten dans l’eau pendant 1 minute. Puis prenez un écumoire pour sortir vos bagels et les mettre sur les plaques de cuisson.
ETAPE 8 : Mélangez vos jaunes d’œuf et la càs de lait puis badigeonnez vos bagels. Ajoutez ensuite vos graines de pavot et fleur de sel.
ETAPE 9 : Enfournez pendant 25 minutes au four et laissez ensuite refroidir sur le grill.