Bagel sans gluten

Difficulté

Temps de préparation

90MIN

Préparation

20MIN

Repos

45MIN

Cuisson

25MIN

Je suis sûre que tu connais les bagels ? Il est rare d’en trouver sans gluten, je te propose donc une recette de bagel sans gluten très facile à réaliser !

Tu savais que ce pain est originaire d’Autriche. Un boulanger local a décidé de remercier le roi de Pologne d’avoir sauvé son pays. Tu vas sans doute te demander pourquoi il y a un cercle au centre ? Ce n’est pas compliqué. Le roi de Pologne était un très bon cavalier, et c’est pourquoi le bagel est percé d’un trou en son centre, pour lui donner l’apparence d’un étrier. D’ailleurs, le mot autrichien pour étrier est « beugel » ! Marrant non ?

Ingrédients

Pour 4 personne(s)
  • 450 g de farine tout usage sans gluten, disponible dans la plupart des supermarchés
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 90 g de farine de riz
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 10 g de levure sèche
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 2 cuillères à soupe de gomme xanthane
  • 1 œuf entier
  • 3 œufs, blanc et jaune, séparés
  • 180 ml d’huile d’olive
  • 375 ml de lait chaud (avec ou sans lactose) et 1 cuillère à soupe supplémentaire
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 2 cuillères à soupe de fleur de sel

Préparation

ETAPE 1 : Commencez par tamiser les farines et la fécule. Ensuite mélanger le tout dans un saladier avec la levure, le sel et la gomme de xanthane.

ETAPE 2 : Dans un bol d’un batteur électrique (ou à la main, mais il va falloir être énergique), mélanger l’œuf entier et les 3 blancs d’œufs, l’huile et le lait. Mélangez à vitesse moyenne pendant 3 min 30 environ. Ensuite incorporer progressivement votre préparation de l’ETAPE 1. Battez jusqu’à avoir une pâte bien lisse et homogène.

ETAPE 3 : Mettez de la farine sur votre plan de travail. Et c’est parti pour pétrir votre pâte pendant un petit moment, jusqu’à qu’elle vous semble être suffisamment pétri pour la diviser en 10 portions.

ETAPE 4 : Sur le même plan de travail toujours fariné, faire de ces 10 portions des rondins assez long (de 24 cm environ), puis coller avec un peau d’eau les extrémités pour en faire comme un anneau.

ETAPE 5 : Sur une plaque de cuisson graissée, disposez vos bagels sans gluten, et les couvrir avec un film alimentaire puis laissez reposer pendant 45 min/1h.

ETAPE 6 : Préchauffez votre four à 200°. Après avoir graissé deux plaques, mettre du papier cuisson dessus.

ETAPE 7 : L’étape la plus complexe arrive: faite chauffer de l’eau bouillante dans une casserole, et plongez vos bagels sans gluten dans l’eau pendant 1 minute. Puis prenez un écumoire pour sortir vos bagels et les mettre sur les plaques de cuisson.

ETAPE 8 : Mélangez vos jaunes d’œuf et la càs de lait puis badigeonnez vos bagels. Ajoutez ensuite vos graines de pavot et fleur de sel.

ETAPE 9 : Enfournez pendant 25 minutes au four et laissez ensuite refroidir sur le grill.

Partager cette recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire

Aller au contenu principal