Brownie sans gluten au beurre de cacachuète

Difficulté

Temps de préparation

45MIN

Préparation

15MIN

Repos

Cuisson

30MIN

Pour un brownie au beurre de cacahuètes sans gluten, voici une recette assez facile et très savoureuse que j’ai testée chez moi l’autre jour.

J’ai donc réadapté une recette qui était à la base du gluten, et mes amis qui l’ont testée ont adoré ce petit brownie sans gluten. Assez étonnamment, je m’étais trompée dans la quantité de chocolat à mettre et c’était finalement beaucoup moins lourd que la version avec beaucoup de chocolat.

Ingrédients

Pour 3 personne(s)
  • 5 jaunes d’œufs et 3 blancs d’œufs. Si vous ne savez pas quoi faire des autres blancs d’œufs, faites-les cuire à la poêle comme une crêpe.
  • 125 g de beurre
  • 30 g de sucre (on peut aller jusqu’à 70 g mais je préfère quand c’est moins sucré)
  • 50g de farine : j’ai fait 30g de farine de riz, et 20g de fécule de maïs
  • 15 g de cacao en poudre sans sucre
  • 3/4 de cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 100g de chocolat (vous pouvez aller jusqu’à 200g pour un gâteau au chocolat très fort ! Cependant, je conseille de respecter les 100g de chocolat pour un brownie un peu plus léger en bouche)
  • 1 pincée de sel

Préparation

ETAPE 1 : Préchauffez votre four à 170° puis faites mousser vos jaunes d’oeufs avec le sucre. J’ai utilisé un robot pour bien doubler le volume mais vous pouvez y aller au fouet, ça marche aussi

ETAPE 2 : Dans une casserole, faites fondre votre beurre avec 50g de chocolat. Alors, ça va vous surprendre parce qu’il y a plus de beurre que de chocolat mais c’est ce qui rend ce brownie sans gluten plus léger. Si vous souhaitez mettre 200g de chocolat comme la recette de base, c’est le moment! Mettez 150g au lieu de 50g et gardez 50 g pour la suite)

ETAPE 3 : Dans un bol, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez cette préparation aux jaunes et sucre. Ajoutez ensuite votre préparation chocolat et beurre.

ETAPE 4 : Tamisez (si possible) votre farine et cacao dans votre préparation et mélangez doucement pour ne pas trop casser vos blancs en neige.

ETAPE 5 : Prenez un moule à brownie (moule carré de préférence) et mettez du papier à cuisson dessus avant de verser votre préparation de brownie sans gluten. Enfin, ajoutez 3 à 4 càs de beurre de cacahuète sur votre préparation et avec une cure dent, répartissez le beurre de cacahuète sur la surface.

Si vous avez décidé de suivre ma recette avec les 50g de chocolat, c’est normal que le beurre de cacahuète ne reste pas super bien à la surface.

ETAPE 6 : Enfin, cassez les 50g restant de chocolat en pépite, puis les mettre dans votre préparation. Direction le four pour 25 à 30 min. Surveillez votre cuisson ! Quand c’est cuit, vous pouvez ajouter un peu de beurre de cacahuète sur le dessus et une pincée de gros sel.

Bonne dégustation à tous ! H’ai hâte d’avoir votre retour sur ce brownie sans gluten au beurre de cacahuète.

Chloé

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