Lasagnes bolognaises sans gluten

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You want to travel to Italy for a few moments, but you are tired of eating simple gluten-free pasta, which you buy in the supermarket! So here is a homemade gluten-free lasagna recipe, super good and super simple!

Ingrédients

For gluten-free lasagna dough, you will need:

  • 200g buckwheat flour
  • 2 eggs
  • 2 Tbsp olive oil

For bolognese sauce:

  • 800 g tomato puree
  • 700 g ground beef
  • 3 onions
  • 2 carrots
  • 1 stalk of celery
  • 2 glasses of water
  • 1 tbsp powdered sugar (strange, but believe me, it’s really not bad!)
  • 1 bunch of basil
  • Olive oil

For the béchamel sauce:

  • 1 l milk with or without lactose
  • 100g cornstarch
  • 100g butter
  • 1 pinch nutmeg
  • Pepper
  • Grated Gruyère

Préparation

ETAPE 1: On va commencer par préparer la pâte de vos lasagnes sans gluten maison. Pour cela, prenez un grand saladier, et mettez y la farine de sarrasin. Ajoutez y les oeufs et l’huile d’olive. La technique réside belle et bien au moment où vous allez commencer à pétrir votre pâte sans gluten. Il faut bien la pétrir pendant 10 bonnes minutes. Si la pâte est trop friable, n’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive. Puis mettez la dans un film alimentaire et direction le réfrigérateur pendant 1h au moins.

ETAPE 2: Sur un plan de travail rempli de farine, étalez la pâte à lasagnes sans gluten. Il serait mieux d’avoir la machine à pâtes pour que vos lasagnes soient très fines (Je l’ai commandé juste ici, et elle est top!) . Si vous n’en avez pas, aucun problème. Utilisez un rouleau de cuisine pour la rendre très fine, et prenez un couteau pour faire des rectangles de pâtes à lasagnes. Quand vous avez utilisez toute votre pâte, mettez vos feuilles de lasagnes de côté.

ETAPE 3: C’est au tour de la sauce bolognaise maison. Alors, coupez vos oignons finement. Pelez vos carottes et et le céleri. Découpez les en dés. Dans une poêle, mettre de l’huile d’olive puis les oignons à faire revenir pendant une bonne dizaine de minutes pour qu’ils soient bien translucides.

ETAPE 4: Ajoutez y les carottes et le céleri pendant cinq bonnes minutes, puis ajoutez y la viande. Il faut faire revenir environ cinq minutes puis y ajouter les deux verres d’eau. A feu doux, laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.

ETAPE 5: Ajoutez la purée de tomate, le sucre, le basilique, du poivre et du sel et laissez mijoter pendant 30 à 40 min à feu doux!

ETAPE 6: Autour de la sauce béchamel. Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Quand le beurre a fondu, sortez la poêle du feu et ajoutez y la fécule de maïs. Il va falloir être vif pour bien mélanger tout ça avec un fouet. De retour sur le feu, mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant avec votre fouet. Il est important que le mélange épaississe alors n’hésitez pas à le laisser sur le feu (tout en mélangeant). Mettez votre noix de muscade, du sel, du poivre et laissez cuire encore pendant quelques minutes. Sortez votre poêle du feu, votre béchamel sans gluten est prête!

ETAPE 7: Huilez votre plat à gratin. Mettez un peu de béchamel puis une ou deux feuilles de pâte à lasagne sans gluten. Mettez une couche de sauce bolognaise puis de béchamel. Couvrez de fromage râpe, puis mettre à nouveau des feuilles de lasagne, sauce bologanise, béchamel, fromage. Reproduisez l’opération jusqu’à ce que tout soit utilisé.

ETAPE 8: Préchauffez votre four à 180°, et quand ce dernier est chaud, mettre vos lasagnes sans gluten maison au four pendant 30 min.

Mangez chaud!!

Alors, pas ci compliqué non? J’espère que vous allez adorez ces lasagnes sans gluten maison !

Chloé

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