Panettone sans gluten

Difficulté

Temps de préparation

125MIN

Préparation

15MIN

Repos

60MIN

Cuissons

50MIN

On this penultimate day before Christmas, what could I share that would please you.. Hummm a special Christmas recipe of course! Here’s a recipe for gluten-free panettone!

So yes, I have tasted gluten-free already prepared but never really satisfied! Anyway you know it, you are never better satisfied than by yourself! But it’s all well and good but sometimes it can be a little complicated.

Indeed the recipe of panettone is not one of the simplest, it takes a special dish, a flour to make a brioche and all glutenfree of course! So I thought I would share my recipe for gluten-free panettone while keeping the flavors of Italy but without complicating life!

Ingrédients

Pour 4 personne(s)
  • 160 g white rice flour
  • 60 g potato starch
  • 30 g More starch
  • 1 tsp baking powder
  • 7 to 8 g baker’s yeast
  • 80 g icing sugar
  • 70 ml warm milk
  • 2 eggs and 1 egg white
  • 100 g melted butter
  • 2 tbsp xanthan or guar
  • 60 to 80 g raisins
  • 30 to 40 g nuts for crispiness
  • 1 tsp vinegar

Préparation

ETAPE 1 : Tout d’abord, coupez les noix en petits morceaux puis les réserver 

ETAPE 2 : Mettre de l’eau bouillante sur les raisins secs et mettre de côté. 

ETAPE 3 : Tiédir le lait et faire fondre le beurre. 

ETAPE 4 : Commencer à préchauffer le four à 40 degrés.

ETAPE 5 : Une fois le lait tiède, y ajouter la levure boulangère et 2 cuillères à café de sucre pour activer la levure. Mélanger puis mettre de côté 5 à 10min. 

ETAPE 6 : Dans un saladier, mettre la farine de riz, les fécules, le sucre glace, le sel, la levure chimique, ainsi que le xanthane. Ajoutez y les oeufs, (le jaune ainsi que le blanc), le beurre fondu, une cuillère à café de vinaigre, ainsi que la levure chimique.

Etape 7 : une fois le tout dans le saladier, mélanger puis pétrir pendant environ 5 à 10min.

ETAPE 8 : Filmer le saladier, puis le mettre au four préchauffer à 40 degres pour que la pâte puisse monter. Après 15 à 20 min celle-ci doit avoir lever un peu. Continuer de la pétrir énergiquement pendant 5min. 

Etape 9 : Ajouter les noix et les raisins secs bien essorés. Continuer de pétrir pour mélanger les ingrédients. 

ETAPE 10 : Une fois avoir trouver un moule de 15 cm de diamètre et environ 8 cm de hauteur, récupérer la pâte afin de la façonner. Placer la pâte dans votre moule, et donner à votre pâte une forme arrondi. 

ETAPE 11 : Placer un sac plastique au-dessus de votre moule puis déposer le tout dans le four éteint mais  préchauffer à 40 degrés afin que la pâte puisse monter. 

ETAPE 12 : Après 45 min à 1h sortez le panettone et enlever le plastique délicatement. Allumer votre four à 150 degres et faire cuire votre panettone pendant environ 50min. 

ETAPE 13 : Pour faire refroidir votre panettone et afin que celui-ci garde bien sa forme, il est conseillé d’utiliser 2 pics à brochettes, de le retourner et de le suspendre pour qu’il garde bien sa forme. ( A l’aide d’un saladier par exemple). Vous pouvez également le laisser refroidir sur votre plan de travail pendant 1h ou 2, celui ci s’affaissera juste un peu mais gardera tout de meme sont bon gout de l’italie !

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